Cómo insertar documentos desde Google Drive

Podrás subir tus documentos y evitar que los usuarios con un conocimiento básico de informática puedan descargarlo.

Soporte BrainsPro avatar
Escrito por Soporte BrainsPro
Actualizado hace más de una semana

Para ofrecer actividades de PDF y poder evitar la descarga "fácilmente" de dicho archivo es necesario seguir los siguientes pasos:

1º Paso: Subir el pdf en cuestión a google drive, al compartir el archivo en la rueda dentada de configuración de dicha ventana, existe una opción de configuración de "no permitir la descarga del archivo". Debemos deseleccionar dicha opción para "bloquear" la descarga.

2º Paso: Obtener el enlace del archivo alojado en google drive haciendo clic en el botón "Copiar enlace".
​
3º Paso: Nos dirigimos a nuestro aula virtual. Dentro del mismo debemos crear una actividad "Carpeta multimedia" con la edición activada. También podría crearse una actividad llamada "URL" e insertar el enlace para que puedan acceder a dicho contenido.

Dentro de dicha actividad ponle un título y en la sección de contenido haga clic en el icono de "insertar o editar fichero de audo/video" (borde azul en la imagen).

Introduzca ahora la URL que le facilitó google drive para el acceso al archivo. El título que ponga en dicha sección será el enlace y al hacer clic sobre él el archivo se abrirá.

El archivo se abrirá desde el navegador y no tendrá acceso a un botón de descarga del archivo, lo que impedirá si el usuario tiene un conocimiento básicos de informática que obtenga el archivo.

Esto no evita que el archivo pueda ser copiado desde los directorios temporales del ordenador.
Los navegadores deben descargar el archivo de manera temporal para poder acceder a su contenido, por lo tanto es posible copiar dicho archivo si se sabe cómo hacerlo, esta es una opción que disuade a la gran mayoría de usuarios.