Insignias

Motiva y premia el esfuerzo de tus alumnos/as con las insignias.

Soporte BrainsPro avatar
Escrito por Soporte BrainsPro
Actualizado hace más de una semana

Las insignias son un tipo de medallas de un sistema de recompensa digital que permite te permite premiar el esfuerzo de tus alumnos en los retos que se plantean dentro de una acción formativa, por ejemplo:

✔️ La finalización de una actividad.

✔️ La superación de una combinación de retos.

✔️ El logro de un número determinado de puntos.

✔️ El alcance de un nivel concreto.

✔️ La terminación del curso.

PASO 1. CREA LAS INSIGNIAS

Una vez estés dentro de tu curso para crear la insignia iremos a

Administración del curso > Insignias

desplegaremos y podemos ir a

Añadir una nueva insignia

o también desde Gestionar insignias.

Pulsamos

Gestionar insignias

. Si no tenemos ninguna insignia creada se mostrará un aviso indicando que «no existen insignias disponibles».

Si ya tenemos algunas creadas nos aparecerá un listado con las ya existentes.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/wNeSrfwhmElIjkRASTiB_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/wNeSrfwhmElIjkRASTiB_image.png</a>

Ahora haz clic en

Añadir una nueva insignia

y rellena los datos que nos pide el sistema:

• Nombre de la insignia

• Descripción de la insignia

También tendremos que añadir una imagen de la insignia que queramos otorgar. Vamos al selector de archivos en

Seleccione un archivo

y subimos la insignia que queremos adjuntar.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/y09y49hJG7ApBHb21TDB_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/y09y49hJG7ApBHb21TDB_image.png</a>

También debes completar los campos de la sección

Detalles del emisor

, indicando el nombre y el e-mail de contacto.

Si fuese necesario también podemos configurar una fecha de caducidad para la insignia:

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/zFJEvJlZOsXfKGITqqB2_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/zFJEvJlZOsXfKGITqqB2_image.png</a>

Para que la insignia quede almacenada debemos pulsar en el botón

Crear insignia

.

Crea tus propias insignias digitales

La plataforma no tiene insignias creadas por defecto, todas deben crearse desde cero y subirlas a través de [email protected]. Los usuarios con rol profesor no tienen el permiso para crearlas pero sí para otorgarlas.

Te recomendamos 5 herramientas online muy intuitivas y gratuitas para crear tus propias insignias digitales:

PASO 2. OTORGA CRITERIOS A LA INSIGNIAUna vez creada la insignia será el momento de elegir los criterios para poder otorgar dicha insignia.Entre los criterios podemos elegir Concesión manual por rol, Finalización del curso o Finalización de la actividad.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/HLi3Ckcl6WXn1S6eTD08_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/HLi3Ckcl6WXn1S6eTD08_image.png</a>

Si elegimos Concesión manual por rol podemos elegir que todos los roles seleccionados hagan falta para otorgar la insignia o que cualquiera de ellos la pueda otorgar indistintamente y podemos poner también una descripción a estos criterios para finalizar pulsamos en

Guardar

.

Podemos seleccionar más de un criterio para que sea otorgada la insignia.

Por ejemplo, podemos seleccionar el criterio de

Finalización de la actividad y

marcaremos la actividad o actividades donde queremos asignar esta insignia y una fecha de finalizado.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/fOrwOCl787VwBeDuqDTz_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/fOrwOCl787VwBeDuqDTz_image.png</a>

Cumplimentando el selector

Este criterio se cumple cuando…

, también podemos establecer una condición para que se otorgue la medalla cuando se finalizan todas o cualquiera de las actividades.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/8Lm32oqfAQ9Ggyn9Zx3h_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/8Lm32oqfAQ9Ggyn9Zx3h_image.png</a>

Tras guardar los cambios de este criterio podemos verlo en la insignia. Podemos añadir más criterios seleccionado las opciones del desplegable.

Por ejemplo, elegimos el criterio Concesión manual por rol, seleccionaremos los roles que tendrán permiso para conceder las medallas y estableceremos la condición donde se tengan que cumplir todos ellos o sólo uno.

También podemos incluir una descripción y finalmente pulsamos en Guardar.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/XZJccBIZrbi0n0blPnCQ_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/XZJccBIZrbi0n0blPnCQ_image.png</a>

En el ejemplo que nos ocupa tenemos dos criterios que se deben de cumplir.

Al igual que sucede con los roles o con las actividades, podemos establecer la configuración para que baste uno de los criterios para que se otorgue dicha insignia o no sea necesario cumplir todos ellos.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/U15cMWa8tEwoOx73Wumi_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/U15cMWa8tEwoOx73Wumi_image.png</a>

PASO 3. CREA LOS MENSAJES PARA LOS ALUMNOS

Una vez hemos configurado los criterios para otorgar la insignia iremos a la pantalla Mensajes.

En la ventana veremos el mensaje por defecto que se envía al estudiante cuando se le otorga la insignia.

Este mensaje podemos personalizarlo mediante el Editor Html podemos hacer que se adjunte la insignia o no al mensaje y que notifique cada vez que se envíe una insignia al creador de la misma.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/xnUaO0p3YLv5B4KAAlMu_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/xnUaO0p3YLv5B4KAAlMu_image.png</a>

Con este último paso ya estaría creada la insignia.

Para comprobarlo podemos ir la Visión global para ver todos los atributos de la insignia.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/4JMNCG87iVeCFx9g91cG_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/4JMNCG87iVeCFx9g91cG_image.png</a>

PASO 4. ACTIVA LA INSIGNIA

Para que esta insignia se pueda otorgar durante el curso tenemos que pulsar el botón Habilitar acceso, hasta ese momento la insignia no estará habilitada.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/FgJkEcPB8KujVZyaBeit_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/FgJkEcPB8KujVZyaBeit_image.png</a>

Habilitamos el acceso, nos mostrara un mensaje que deberemos Confirmar pulsando en el botón Continuar, y ya tendríamos la insignia habilitada dentro del curso.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/CMjIdFd7kaN3yxB1Sm4s_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/CMjIdFd7kaN3yxB1Sm4s_image.png</a>

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/APgRpm8bdzjB8730U0lf_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/APgRpm8bdzjB8730U0lf_image.png</a>

PASO 5. CONCRETA EL ROL

Una vez creadas las insignias, si alguno de los criterios es que sea otorgada manualmente por un rol, debemos ir a Administración del curso > Insignias > Gestionar insignias y se mostrarán todas las insignias creadas.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/sJyHEu9DrykzMXmV20ZU_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/sJyHEu9DrykzMXmV20ZU_image.png</a>

En esta pantalla podemos otorgar las insignias manualmente de dos formas distintas, pero con el mismo resultado.

Opción 1

Hacemos clic sobre el nombre de la insignia que queremos otorgar y directamente accederemos a la vista general de la insignia.

En la parte inferior encontraremos un botón marcado como Otorgar insignia o bien desde la ficha Destinatarios de la Insignia y a continuación haremos clic en el botón Otorgar Insignia.

Bien desde la ficha de Vista General o bien desde la ficha Destinatarios de la Insignia, al pulsar sobre el botón Otorgar insignia se mostrará una ventana con dos columnas tal y como se ve en la siguiente imagen:

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/uINVHoNC4H5HYFUvEXML_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/uINVHoNC4H5HYFUvEXML_image.png</a>

Aquí seleccionaremos a los alumnos de la columna derecha.

Si queremos seleccionar varios bastará con tener pulsada la tecla Ctrl del teclado mientras seleccionamos a los alumnos haciendo clic sobre ellos.

A continuación haremos clic en el botón Otorgar Insignia, de este modo el docente podrá otorgar manualmente las medallas.

Opción 2

Si estamos situados en la Gestión de insignias:

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/ItKUUfazRQcj8XnrqBB6_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/ItKUUfazRQcj8XnrqBB6_image.png</a>

En la columna de acciones veremos un icono con una copa, si fuese otro diferente, debemos hacer clic sobre el que indique Otorgar Insignias, al pulsar sobre él iremos a la pantalla donde podremos asignar manualmente las medallas a los alumnos, tal y como vimos en la opción 1.

<a href="https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/1M1TFzJup89ii11upIws_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://froged-tempfiles-prod.s3.eu-central-1.amazonaws.com/public_uploads/fyto0p/1M1TFzJup89ii11upIws_image.png</a>