Registro de asistencia

Controla la asistencia en clase de una forma óptima

Actualizado hace más de una semana

El módulo de actividad de asistencia permite al docente controlar la asistencia en clase y a los estudiantes ver su propio registro de asistencia.

El profesorado puede crear múltiples sesiones y marcar el estado de asistencia como “Presente”, “Ausente”, “Retraso”, o “Falta Justificada”, o modificar dichos estados para que se ajusten a sus necesidades.

Los reportes están disponibles para toda la clase o individualmente por estudiante y es calificable.

PASOS A SEGUIR PARA INSTALAR EL RECURSO DE ASISTENCIA EN MOODLE

• En primer lugar debemos activar la edición.

• A continuación ve a la sección donde quieres instalar el recurso y haz clic en + Añadir una actividad o recurso.

• En el desplegable que se abre, seleccione el recurso de Asistencia.

• A continuación se abre la ventana de configuración de dicho recurso. En primer lugar asigna un nombre.

• Lo siguiente a configurar es la Calificación, donde puede seleccionar diferentes items. Seleccione el tipo de calificación que desea utilizar para esta actividad. Si elige “escala”, a continuación puede elegirla de una lista desplegable. Si prefiere “puntuación”, puede elegir la puntuación máxima para esta actividad. Recomendamos no asignar ninguna calificación:

• El siguiente item a configurar es el de Ajustes comunes del módulo, Restricción de acceso y Finalización de actividad tal y como aparece en cualquier otro recurso de moodle.

• Una vez creado el recurso de Asistencia haz clic en el botón guardar:

Haz click sobre el recurso Asistencia que acabas de crear:

Haz clic en la pestaña Añadir sesiones, donde puedes ir añadiendo las diferentes fechas que queremos controlar de asistencia.

• Puedes añadir varias sesiones a la vez que se repitan cada semana o días de la semana desde la sección:

Permite o no que tus estudiantes graben su propia asistencia:

• La siguiente pestaña que aparece es un informe del alumnado matriculado en nuestro espacio/aula virtual.

• A continuación puedes seleccionar Exportar la asistencia en diferentes formatos y seleccionar la información que queramos que aparezca en dicho informe.

• Por último, puede seleccionar que puntuación asignarle a los diferentes estados de asistencia que se pueden dar en una clase.

En la pestaña Status Set, configura las diferentes opciones de asistencia y sus puntuaciones:

¿Cómo pasar lista?

Para pasar lista y llevar el control de asistencia a cada una de tus sesiones, entra en la pestaña Sesiones y haz clic sobre la sesión correspondiente:

Si aún no has pasado lista a un usuario, aparecerá en el listado en rojo. Si permitiste que "ficharan" ellos mismos, aparecerá en observaciones la palabra "Autograbado".

Aquí puedes seleccionar el estatus que se adapte a la asistencia de cada usuario a la sesión. Por defecto la nomenclatura y la puntuación asociada es:

Presente (P) = 0

Retraso (R) = 0

Falta justificada (FJ) = 1

Falta injustificada (FI) = 0

Por último, no olvides hacer clic en Guardar asistencia.