Cómo grabar la pantalla del ordenador

Traslada tus presentaciones a vídeos de una forma sencilla.

Actualizado hace más de una semana

Graba tu pantalla con la funcionalidad incorporada de Windows y MAC y traslada tus presentaciones a vídeos directamente desde tu ordenador.

Para dar clases en directo cara a cara puedes utilizar el sistema integrado de videoconferencias de BrainsPro o bien integrar otros sistemas externos de videoconferencias.

También puedes ofrecer estas clases "en diferido" grabando previamente la pantalla de tu ordenador con la presentación y haciendo llegar ese vídeo a tus estudiantes para que lo miren en casa cuando quieran a su ritmo y conectarse en el horario que les vaya mejor.Puedes hacer una combinación de clases en directo y clases en diferido. Tus estudiantes visualizan los vídeos en casa, hacen ejercicios y después tienen una sesión en directo para aclarar dudas o resolver problemas con el/la docente.Tanto el sistema operativo Windows 10 como MAC a partir de la versión OS X Mojave incorporan de forma nativa la funcionalidad de grabar la pantalla del PC y el audio, eliminando la necesidad de usar un programa externo:

Grabar la pantalla de un PC con Windows:

1. Entra en la aplicación que quieres capturar.

2. Pulsa la combinación de teclas Windows +G.

3. Activa el audio para grabar tu voz, y empieza a grabar pulsando Grabar o con las teclas [Windows]+[Alt]+[R].

4. Cuando quieras finalizar la grabación, vuelve a pulsar [Windows]+[Alt]+[R].

5. Tu vídeo quedará guardado dentro de la carpeta de Vídeos > Capturas en formato .mp4

Grabar la pantalla del MAC:

1. Pulsa a la vez las teclas cmd + mayúscula + 5.

2. Utiliza los controles en pantalla que aparecen para seleccionar si se graba toda la pantalla, sólo una parte de la misma o si deseas una simple captura de imagen

3. Si vas a hablar, elige de entre las Opciones de micrófono.

4. Pulsa en Grabar y empieza tu explicación.

5. Cuando hayas acabado, utiliza la combinación de teclas cmd+ctrl+esc para parar la grabación.

6. Te aparece una miniatura debajo que al abrirla permite editar la grabación.

7. Recorta el inicio y final y comparte el vídeo con tus estudiantes desde la flechita.

Una vez tengas el video en tu ordenador, puedes subirlo directamente al aula de tu curso para que tus estudiantes dispongan de él o bien publicarlo en otros canales como YouTube, Vimeo, ... para hacerlo público.

Otras herramientas de grabación de pantalla:

También puedes utilizar herramientas que permiten la grabación de pantalla como las siguientes: