Cómo crear cuestionarios y exámenes

Crear cuestionarios y exámenes

Actualizado hace más de una semana

Pon a prueba a tus estudiantes y crea múltiples cuestionarios de evaluación.

Entra en tu aula virtual y haz clic en el botón activar edición:

<a href="https://files.froged.com/public_uploads/fyto0p/1uBKHaUYntLxWoIOKP1E_image.png" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://files.froged.com/public_uploads/fyto0p/1uBKHaUYntLxWoIOKP1E_image.png</a>

Haz clic en el enlace + Añadir una actividad o un recurso. Selecciona la opción Cuestionario y haz clic en Agregar:

<a href="https://files.froged.com/public_uploads/fyto0p/HwPnhGAfUQIhK9MvrGQM_Captura" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://files.froged.com/public_uploads/fyto0p/HwPnhGAfUQIhK9MvrGQM_Captura</a> de pantalla 2021-02-15 a las 11.24.59.png

Esto te llevará a la página de configuración del cuestionario:

<a href="https://files.froged.com/public_uploads/fyto0p/N3n75ltNEfYQRoLYAExp_Captura" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">https://files.froged.com/public_uploads/fyto0p/N3n75ltNEfYQRoLYAExp_Captura</a> de pantalla 2021-02-15 a las 11.30.17.png

A continuación te detallamos los elementos de configuración más destacados:

• En la sección General, asigna el Nombre del cuestionario. (Obligatorio).

• En el campo Descripción, explica de qué se trata el cuestionario.

• En la sección Temporalización, define la fecha y hora a partir de las cuales estará disponible el cuestionario en la opción Abrir cuestionario, y en Cerrar cuestionario escribe la fecha y hora de cierre. La opción permite delimitar el tiempo en el que el estudiante deberá elaborar el cuestionario. El tiempo se puede poner en horas, minutos y segundos.En la opción Cuando el tiempo ha terminado especifica qué sucederá cuando el estudiante no envíe las respuestas en el tiempo previsto. Entre las alternativas están las siguientes: “el envío se realiza automáticamente”, un “periodo de gracia para que el estudiante envíe el cuestionario” o “el cuestionario no se tendrá en cuenta”; recomendamos “el envío se realiza automáticamente”.

Límite de tiempo

• En la sección Calificación deja por defecto el ítem Categoría de calificación. En Intentos permitidos, elige “un intento” cuando el cuestionario tenga el carácter de quiz o de examen parcial y “sin límite” o “varios intentos” en el caso de que sea una autoevaluación. En Método de calificación escogemos la opción según el número de intentos, que pueden ser: “Calificación más alta”, “Promedio de calificaciones”, “Primer intento” y “Último intento”. Recomendamos “Calificación más alta".

• En la sección Esquema establece el Orden de las preguntas si vamos a mostrarlas “tal como se muestra en la pantalla” o “presentadas al azar”. Si seleccionas “presentadas al azar” cada vez que se abra el cuestionario las preguntas se muestran en diferente orden.En la opción Página nueva selecciona el número de preguntas que se muestran por página. Al dar clic en Ver más, puedes escoger el Método de navegación, que puede ser Libre o Secuencial. Cuando se escoge la opción Secuencial el estudiante debe resolver el cuestionario en un orden determinado y no puede volver atrás o adelantar ninguna página.

• En Comportamiento de las preguntas puedes elegir Ordenar al azar dentro de las preguntas, esto solo se aplica para las preguntas de elección múltiple o de emparejamiento debido a que modifica el orden de las opciones dentro de la misma pregunta. En la opción Retroalimentación diferida, el estudiante podrá enviar el cuestionario completo antes de recibir una retroalimentación, y la opción Interactiva con varios intentos, recibirá retroalimentación cada vez que envíe una pregunta. En Cada intento se basa en el anterior, si seleccionamos Sí, cada intento tendrá el resultado del anterior.

• En la sección Revisar opciones seleccionamos la información que queremos que se muestre inmediatamente después de que el estudiante responda el cuestionario, o sea que una vez envíe todas sus respuestas, el sistema le mostrará las respuestas que eligió, las soluciones que propuso, etc. También podemos seleccionar la opción Más tarde, mientras el cuestionario esté aún abierto; es decir, si el estudiante entra al cuestionario pero sin la intención de responderlo, podrá ver las opciones elegidas.

• En la sección Apariencia podemos habilitar Mostrar la imagen del usuario. Esta opción permite que la foto y el nombre del estudiante sean visibles en el momento en que está desarrollando el cuestionario.En la opción Decimales en las calificaciones asignamos el número de decimales de cada intento.

• La sección Restricciones extra sobre los intentos permite agregarle una contraseña al cuestionario. El campo Se requiere contraseña implica que para resolver el cuestionario el estudiante debe conocer dicha contraseña.

• En la sección Retroalimentación global podemos escribir comentarios referentes al porcentaje de respuestas correctas que obtuvo el estudiante en la solución del cuestionario. Si obtuvo el 100%, por ejemplo, el comentario mostrado podría ser: “Excelente comprensión”; si fue el 70%, podríamos escribir: “Buena comprensión”, y así sucesivamente.

• La sección Ajustes comunes al módulo la dejamos como está definida por defecto.Finalmente, haz clic en Guardar cambios y regresar al curso.

Añadir preguntas

Ahora es el momento de añadir preguntas a tu cuestionario. Para ello haz clic sobre el nombre de tu cuestionario.

A la derecha de tu pantalla se activará el menú de administración del cuestionario. Haz clic en Editar cuestionario:

Agrega un tipo de pregunta:

Identifica tu pregunta, añade el enunciado y completa las respuestas:

Si la respuesta es correcta, señálala con un 100%, si es incorrecta, deja la opción Ninguno. Puedes crear varias respuestas correctas asignándoles diferentes porcentajes que deben sumar en total 100%.

Haz clic en Guardar cambios.

Una vez termines de crear todas las preguntas, asigna una calificación máxima a tu cuestionario, y haz clic en Vista previa.